樱桃属五行里面的什么?

孟禾宇孟禾宇最佳答案最佳答案

樱桃是木命,因为它的属性为阳木。 有人问为什么是阳木呢?其实这里面有一个故事。在古代的历法中,把太阳经过某一地点的时间分为十二等分,每一等分为一个节气,始于立春,终于大寒。每个节气有15天,共360天,分成24段。每72天为一个循环。 在一年当中,每一个月都有“四立”(立春、立夏、立秋、立冬)和“二节”(春分、秋分)与“二气”(小寒、大寒)。

而每年的立春都是在阳历的二月三日至五日之间,春分则在三月二十日左右。每年农历四月八日是观世音菩萨圣诞日,俗称“浴佛节”,民间会在这一天举行庆祝活动。而在佛教当中,此节日是为了纪念释迦牟尼佛在菩提树下悟道而成佛,所以也叫“佛诞节”或“佛祖涅盘纪念日”。

据《大乘本生心地观经》记载,佛陀在世的时候,印度有一国王名迦叶,他听佛说法后,就请求出家修道。于是,世尊为他授具足戒,并选一名德高望重的比丘,负责指导他的修行。这位被世尊特意挑选的导师,名叫优波离,是一位精通律制的伟大比丘。 有一天,优波离正在给迦叶讲解“五戒”(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)中的第一戒“不杀生”时,突然看到迦叶脸上露出微笑。这种微笑是优波离从来没有见过的,因此感到十分奇怪,便问道: “我刚才讲的‘不杀生’之戒,你已完全接受吗?” “是的,我已受持。”迦叶很坦然地回答。 “但我的戒律学习得还不够精深,是否能详细解说这条戒律的内容呢?”优波离接着问。 “当然可以。” “那么,请你为我细细讲来。” 最后,这个“不杀生”的戒律,足足讲了三天三夜,还没有讲到一半。

听了这么久,大家是不是觉得优波离法师很敬业呢? 其实,优波离法师这么做是有原由的。根据佛典记载,当时有一位比丘,因犯了淫戒而被逐出僧团。后来,他在路上遇到一位姑娘,就把她劫持了。 这个姑娘的父亲得知此事后就找这位比丘讨还女儿,可是他却说: “我为了弘扬佛法,不惜触犯戒律,为了度化众生,连性命都可以不要,区区一条淫戒又算得了什么!我宁可失去僧尼的荣誉,也不能让正法受到玷污。”说完,他就动手杀了那位姑娘。 这就是优波离如此认真讲授“不杀生”戒律的原因所在。因为他不想让后人效仿比丘的恶行。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!